Авторизация
 

  • 17:47 – Ночной эфир Дом-2 20.09.2018 
  • 13:49 – Бородина против Бузовой - 24 выпуск (20.09.2018) 
  • 13:45 – Дом 2 - Смотрите в эфире 21 сентября 2018 
  • 07:55 – Остров любви Дом 2 20.09.2018 

Эксперт: Русский сектор в школах Азербайджана необходимо сделать платным

Эксперт: Русский сектор в школах Азербайджана необходимо сделать платнымЭксперт: Русский сектор в школах Азербайджана необходимо сделать платным

Накал страстей вокруг русского сектора в отечественных школах растет. 

Как пишет Media.Az, родители негодуют , так как не могут определить своих детей в русский сектор по причине заполненности и отсутствия свободных мест. 

Глядя на все это возникает вопрос, – по какой причине у наших родителей, очень часто, кстати, азербайджаноязычных, столь непреодолимое желание отдать ребёнка в русский сектор? 

Как отметила в беседе с Media.Az председатель объединения независимых учителей Азербайджана, эксперт по вопросам образования Малахат Муршудлу, данная проблема существовала и в советское время, существует она и сегодня.

«Этому стремлению к русскому сектору азербайджанских родителей существует вполне себе рациональное объяснение: учителя начальной школы азербайджанского сектора не работают над собой, не любят вообще работать с детьми. Их методики преподавания давно устарели и не соответствуют современным требованиям. По моим наблюдениям к сильным педагогам в начальной школе азербайджанского сектора можно отнести не более 5-7% учителей.

Вторая причина, по которой они отдают предпочтение русскому сектору, русский язык станет дополнительным иностранным языком, на котором будет свободно говорить их ребенок. Родители думают «вот вырастет мой ребенок и захочет поехать учиться или работать в Россию, тогда ему русский язык пригодится». Так что же делать с этим русским сектором если каждый учебный год так катастрофически не хватает мест?» - задается вопросом М.Муршудлу.

По ее словам дальше расширять русский сектор в отечественных средних учебных заведениях – путь обратно во времена СССР.

«Дело в том, что тогда из 32 школ в одном из районов столицы 29 школ были двуязычными  и лишь 3 школы бы исключительно с азербайджанским языком обучения. Аналогичная ситуация была во всех районах Баку. То есть исключительно национальный язык обучения использовался в 1% школ. Это недопустимо и мы не должны вернуться к этому, а сейчас мы двигаемся в данном направлении. 

Я считаю, что ввиду того, что русский язык в Азербайджане является иностранным языком, государству следует задуматься над тем, чтобы русский сектор обучения или русские школы в Азербайджане стали платными. Почему образование на иностранном языке должно оплачиваться нашим государством? Те же турецкие школы в Азербайджане – платные.

Правительство Турции оплачивает образование азербайджанских школьников, которые сдали экзамены на отлично и поступили в их школы на территории нашей страны. Те же учащиеся, которые экзамены не сдали, но их родители все равно хотят того, чтобы их ребенок учился на турецком, платят за такое образование»- говорит М.Муршудлу.

По словам эксперта, французское правительство также открыло в Азербайджане школу, но образование там также платное, так почему не такая же ситуация с русскоязычными школами? 

«Пусть правительство России финансирует образование на русском языке в Азербайджане, либо наше правительство делает такое образование платным. Только этот шаг сможет сбить ажиотаж вокруг русского сектора в нашей стране, который мы наблюдаем последние годы. Сразу хочу отметить, что я не имею ничего против русского языка, или против русского народа, напротив, я отношусь и к языку и к народу  с большим уважением. Просто я не понимаю, почему этот иностранный язык должен финансироваться нашим правительством»- недоумевает М.Муршудлу.

По ее словам, даже если это произойдет у родителей, которые захотят, чтобы их ребенок учился на русском, всегда будет выбор, ведь речи о закрытии русского сектора речи не идет.

Сабина Алиева



  • Плеер-1
  • Плеер-2


рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники