Авторизация
 

  • 19:18 – ДОМ-2 После заката 5446 день Ночной эфир 08.04.2019 
  • 14:52 – Спаси свою любовь - 51 выпуск 08.04.2019 
  • 12:34 – Дом 2 - Смотрите в эфире 09.04.2019 
  • 07:01 – Быть космическими сотрудниками / Часть 2 / 

В школах Баку стали закрывать русский сектор ПРИЕМНАЯ HAQQIN.AZ Алхас Исмайлов 6 апреля 2019, 13:30

Загрузка...

В школах Баку стали закрывать русский сектор ПРИЕМНАЯ HAQQIN.AZ
Алхас Исмайлов 6 апреля 2019, 13:30В школах Баку стали закрывать русский сектор ПРИЕМНАЯ HAQQIN.AZ Алхас Исмайлов 6 апреля 2019, 13:30

Казалось бы, вопрос о целесообразности русского сектора обучения в образовательных заведениях Азербайджана исчерпан: возникавшие об этом некоторое время назад дискуссии подавляющая часть общества сочла беспочвенными и даже вредными и никакие правительственные структуры призывов осуществлять в стране преподавание только на государственном языке не поддержали. Однако некоторые чиновники, похоже, решили все же избавиться «от русского» волюнтаристским методом.
В редакцию haqqin.az от имени родителей, чьи дети до последнего времени учились на русском языке в шушинской школе №1, обратился Расим Рашидов. Отвечающая самым современным требованиям эта средняя школа функционирует в жилмассиве Ени Ясамал-2 с 2015 года и имеет как азербайджанский, так и русский секторы обучения. Однако в этом году при приеме документов будущих первоклашек их родителям заявили, что со следующего учебного года классов с русским языком обучения в этом учебном заведении не будет. А учащимся русского сектора объявили, что им придется подыскать себе другие школы.
Учитывая, что в этом густонаселенном районе всего одна двуязычная школа № 286, причем явно переполненная - по 35-40 учеников в классе, родители школьников не на шутку встревожились. По утрам автобусы в центр, где можно было бы найти школу для своих детей, идут переполненные, на дорогах нередки пробки. Взрослым и то добираться туда сложно, не говоря уже о том, что ребят помладше в столь дальний путь надо сопровождать, а это не у всех родителей получается. А еще дорога туда и обратно займет не меньше двух часов – каково это и без того перегруженным уроками ребятам?!

Судьба почти 300 учеников сейчас зависит от того, как отреагирует на проблему Минобразования. Предварительно с родителями учеников шушинской школы №1 встретился руководитель отдела образования г.Шуши Тефеккюр Алиев, но ничем их не обрадовал, напротив, вызвал еще большее волнение. Чиновник заявил, что решение о закрытии окончательное и бесповоротное и принято оно исключительно из-за нехватки преподавателей для русского сектора. И на этом все – никаких претензий собравшихся Т.Алиев выслушать не пожелал, как, впрочем, и отвечать на их вопросы.

А родителей школьников интересовало, кто распорядился выставить их детей из школы и заставить продолжать обучение в другом конце города. А еще они хотели, чтобы представитель Минобразования объяснил, куда деваются выпускники Славянского педагогического университета и русского сектора БГУ, не говоря уже о частных вузах, где тоже готовят преподавателей. Неужели все так рвутся работать в сельских школах, что для столицы уже педагогов не хватает?

Категоричность чиновника Т.Алиева к их проблемам заставила родителей учеников шушинской школы через наш сайт обратиться к министру образования Джейхуну Байрамову. Они просят не принуждать их детей менять школу, ведь для детей это всегда определенный стресс, не говоря уже, что школьникам придется вставать ни свет ни заря и ездить очень далеко. А еще они уверяют министра, что сознательно выбрали для своих детей русский язык обучения, потому что это предоставить гораздо более широкий выбор для получения высшего образования, возможность приобщиться к русской и мировой культуре, что еще никому не мешало быть при этом патриотом своей Родины, знать азербайджанский язык и свою культуру.


На запрос haqqin.az в пресс-службе Минобразования обещали разобраться и решить проблемы учеников шушинской школы. Однако обратившийся в редакцию Р.Рашидов уверяет, что чиновники министерства предлагают перевести детей в 286-ю, а родителей детей, лишившихся школы, где они учатся уже несколько лет, вовсе не устраивает, потому что она далеко от района, где в основном проживают ученики из шушинской.

Руководству школы, которая собирается закрыть русский сектор обучения, а заодно и чиновникам Минобразования хотелось бы напомнить высказывание президента Ильхама Алиева о том, что в Азербайджане существует потребность в знании русского языка. «В обществе он востребован и, кроме того, остаётся доброй традицией и свидетельством уважения к историческим связям. В республике почти триста пятьдесят школ, где процесс обучения ведется по-русски. Школьники трех тысяч учебных заведений изучают его как иностранный. И число таких школ постепенно увеличивается. Нет сомнения, что курс на сохранение русского демонстрирует прекрасные результаты», - подчеркнул он.

И еще. В бакинских филиалах МГУ и Московского первого медицинского обучение ведется на русском языке, и курс на увеличение таких представительств лучших российских вузов продолжает реализоваться.

О возрастающем интересе в стране к русскому языку свидетельствуют, в частности, итоги республиканских олимпиад по русскому языку и литературе. В последние годы наблюдается также увеличения числа желающих учиться на русском языке - как в средних школах, так и в вузах. Причем основная часть поступающих – азербайджанцы.

Так почему некоторым чиновникам от образования помешал русский язык, они что, не согласны с главой государства?

  • Плеер-1
  • Плеер-2


рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники